ボタン鍋



今日から「仕事始め」という方、多かったのではないでしょうか。


学院も、今日から仕事始めでした。


この学院日誌も、今年で何年目なのか分かりませんが、今年も頑張って書きたいと思います。
(と言いつつ、既に1月1日の次が、6日なので、もっと更新頻度を高くしないといけないなぁと反省しております)



さてさて、
今日のお題にある「ボタン鍋」って、みなさんご存知でしょうか?


ボタンを入れている鍋ではありませんよ。


牡丹鍋」と書くようですが、「しし鍋」のことです。


今年は午年なのですが、ウマではなく、シシを食べました!


シシとはもちろんイノシシのことです。知り合いからイノシシの肉をもらったので、ゴボウと一緒に煮て食べました。



意外に臭味もなく、さっぱりとした鶏肉ような感じで食べることができました。