ボタン鍋
今日から「仕事始め」という方、多かったのではないでしょうか。
学院も、今日から仕事始めでした。
この学院日誌も、今年で何年目なのか分かりませんが、今年も頑張って書きたいと思います。
(と言いつつ、既に1月1日の次が、6日なので、もっと更新頻度を高くしないといけないなぁと反省しております)
さてさて、
今日のお題にある「ボタン鍋」って、みなさんご存知でしょうか?
ボタンを入れている鍋ではありませんよ。
「牡丹鍋」と書くようですが、「しし鍋」のことです。
今年は午年なのですが、ウマではなく、シシを食べました!
シシとはもちろんイノシシのことです。知り合いからイノシシの肉をもらったので、ゴボウと一緒に煮て食べました。
意外に臭味もなく、さっぱりとした鶏肉ような感じで食べることができました。